Денег нет, но вы молитесь

18 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Денег нет, но вы молитесь

Программа «200 храмов Москвы» - под угрозой срыва из-за недобросовестного подрядчика

Недавно в столице прошли выездные совещания по реализации проекта «200 храмов Москвы». Так, в ЗАО советник по вопросам строительства Патриарха Московского и Всея Руси Владимир Ресин осмотрел стройплощадки храмы в честь Казанской Божьей Матери, в честь преподобного Андрея Рублева, в честь Святителя Спиридона. Лейтмотивом всех докладов строителей звучало: «Скоро! Скоро достроим, скоро отделаем! Уложимся в сроки!».

Однако все это москвичи слышат уже не первый год, а сроки все оттягиваются, и это происходит со многими проектами программы «200 храмов Москвы». Давно пора признать, что она не просто затянулась, а рискует быть остановленной. Причина проста и, увы, естественна для российского стройкомплекса: ошибка с выбором одного из главных подрядчиков. ООО «Гелар Групп», еще недавно бодро рапортовавшее об успехах в храмовом строительстве, должна партнерам сотни миллионов рублей и фактически находится в предбанкротном состоянии. И тем не менее, продолжает оставаться подрядчиком.

Очень хочется спросить у организаторов и кураторов проекта: почему они хранят статус-кво, если уже несколько лет назад было понятно, что «Гелар Групп» находится в критическом положении, но, сохраняя хорошую мину при плохой игре, гасит старые долги за счет новых проектов, заведомо обреченных на провал? Уже в 2015 году в арбитражных судах разных уровней находилось 67 (!) дел в отношении недобросовестной компании. Вот лишь несколько последних судебных решений о взыскании долгов перед субподрядчиками «Гелар Групп»: ООО «Карбон» - более миллиона, ООО «Алнстрой-Тротуар» - 23 млн., ООО «Гвардия плюс» - 16,5 млн., ООО «Курс» - 4,4 млн. И так далее, плюс неустойки и штрафы за пользование чужими средствами. Только в нынешнем году суды обязали «Гелар Групп» выплатить свыше 33 миллионов рублей только основных долгов, не считая штрафов и пеней. Дошло до того, что компания задолжала даже ЧОПу за охрану собственных объектов.

Яркой иллюстрацией того, как «Гелар Групп» ведет свои дела, служит пост в соцсетях, размещенный директором московской фирмы, занимающейся сдачей в аренду строительной техники. Оцените: «Позвонили по рекламе, попросили на утро кран-манипулятор. Бодро рассказали, что компания крупная, деньги есть. Я зашел на сайт арбитража и увидел огромное количество дел. Это несколько смутило, но была договоренность, что работаем только по предоплате. Оплатили 40 тыс., на следующий день попросили еще парочку машин: выставляйте счет, все оплатим. Машины отработали, но оплаты так и не было. На все вопросы отвечали: дайте сверку, дайте документы… И наконец – внимание! – «мы ждем оплаты от заказчика».

Разумеется, своих денег бизнесмен так и не дождался, как не дождались десятки компаний и сотни людей, когда-либо имевших дело с «Гелар Групп». О чем говорить, если со своими собственными сотрудниками компания поступает еще бесцеремоннее. Вот лишь несколько отзывов бывших работников – немного отредактированных в силу того, что большинство из них описывает ситуацию в непарламентских выражениях.

«Сплошной негатив, з/п не платят даже белую, счета заморожены, все распродают, денег с них не выбить даже судом, сейчас банкротятся и меняют название, начальство глупое и не образованное».

«Дохлая контора, судя по словам старых сотрудников, дохлая она уже не первый год. Обманом заманили на работу, клялись, что задержка не более 1,5 месяца, а на самом деле 3-4 месяца. Деньги так и не выплатили, в итоге отработал три месяца и ни копейки еще не получил. Так и уволился, ни разу не увидев денег».

«Отработал почти 3 года, по первости привел знакомого, потом пожалел. Творят, что хотят, настолько жадных до денег людей я не встречал. Любимая фраза: «Я все отдам», а по факту результата – ноль. Отличный коллектив разбежался, мне до сих пор за полгода должны, и не мне одному. Что уж говорить про таджиков на объекте, которые зарплату по 6-7месяцев не видят! Руководство компании ворует деньги работников и подрядчиков».

Каково! После таких отзывов откровенной издевкой на сайте «Гелар Групп» звучат слова: «Создавая отношения с Заказчиками, мы основываемся на надежном партнерстве, доверии и взаимном уважении, а также четком выполнении принятых на себя обязательств». О каком исполнении обязательств может идти речь, если даже собственным сотрудникам компания задерживает зарплаты, не оплачивает отпускные и больничные листы?

Хорошо, допустим, участникам проекта «200 храмов Москвы» недосуг сидеть в соцсетях и интересоваться подноготной «Гелар Групп». Но кто-то же должен был вспомнить нашумевшую историю 2015 года, когда директор одной из компаний-субподрядчиков забрался на башенный кран и оттуда требовал погасить огромную задолженность. Мужчина сделал это, отчаявшись получить деньги даже через суд. Только этот безумный поступок помог вернуть деньги и выплатить зарплаты сотрудникам фирмы.

В конце концов, представители «Гелар Групп» уже в открытую признаются, что срывают сроки строительства храмов из-за нехватки средств – эта информация прозвучала во время выездного совещания в ЮАО, которое провел Владимир Ресин. Уж ему-то, профессионалу строительной отрасли с огромным опытом должно быть понятно, что программа «200 храмов Москвы» уже находится под реальной угрозой срыва.

Думается, Владимир Иосифович все прекрасно понимает, но проблема в том, что смена подрядчика – вопрос непростой и длительный. Тем не менее, это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы программа храмового строительства не встала окончательно. А заодно внести «Гелар Групп» в «черный список» застройщиков Москвы – оснований более чем достаточно.

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru