Курс гривны в опасности: приток валюты от «заробитчан» сокращается

20 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Курс гривны в опасности: приток валюты от "заробитчан" сокращается

Гастарбайтеры прислали в Украину на 128 млн долларов меньше, чем в прошлом году, хотя НБУ прогнозировал рост переводов из-за миграции. Не исключено падение курса гривны ниже запланированных 30.1 грн за доллар в госбюджете-2018.

Основной поток - из РФ

Жители Украины получили 1,747 миллиарда долларов из-за границы в январе-сентябре текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Напомним, ранее Национальный банк Украины прогнозировал, что денежные переводы в Украину в 2017 году вырастут на 2,8% из-за увеличения числа трудовых мигрантов, выехавших в Европейский Союз и США. Но этого не произошло. Показатель этого года  на 128 млн долларов ниже прошлогодних показателей за тот же период.

По мнению экспертов, приток валюты от трудовых мигрантов оказывает влияние на курс гривны. «Сегодня на стабильность гривны влияют деньги наших «заробитчан», которые отправляют валюту из-за границы»,- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он полагает, что большая часть денег  гастарбайтеров, через пункты обмена валюты  попадает на межбанковский рынок и выкупается НБУ или импортерами, что способствует укреплению курса гривны.

Напомним, что за 12 месяцев прошлого года объем денежных переводов в Украину с использованием международных систем в 2016 году составил 2,488 млрд долларов. В целом за 2016 год в страну поступило свыше 5,4 млрд долларов.

Эта сумма сопоставима с 20% доходов госбюджета и составляет 7% ВВП прошлого года.

Основные потоки переводов выглядели таким образом: Россия- 977,6 млн долларов, США- 602 млн, Германия - 303,9 млн. Отметим, что сумма переводов из США и Германии не превышают показатель России.

Затем следуют Великобритания, Кипр, Израиль, Италия, Греция. А Польша, где по заявлениям МИД этой страны, трудится миллион украинцев, занимает лишь девятое место. Оттуда переводят 96, 9 млн долларов - вдвое меньше, чем из Греции.

В июне 2016 года в консульском департаменте Министерства иностранных дел Украины заявили, что за пределами Украины легально находятся около 5 млн украинцев. Значительная часть из них работает в России.

По данным Миграционной службы РФ, в октябре 2016 года на территории России находилось около 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.

Санкции против… себя

18 октября 2016 года Украина ввела санкции против российских платежных систем. В списках фигурировали: платежная система «Колибри» (управляющий – Сбербанк РФ), «Золотая корона» (РНКО  «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»),  «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер») и пр.

В ответ Госдума России приняла поправки в законодательство, согласно которым запрещаются денежные переводы в Украину через международные платежные системы (например, Western Union и MoneyGram – Авт.).

По оценкам НБУ, запрет Россией на денежные переводы в Украину через международные платежные системы не должен иметь значительного влияния на их поступления.

Впрочем, деньги по-прежнему можно отправить по почте. А суммы переводов сократились ранее. До 2014 года они росли, а затем стали падать. Так в 2011 году из России перевели – 1429 млн долларов. В  2012 – 1634 млн долларов, в 2013 – 1924 млн долларов. А в 2014 сумма сократилась до 1596 млн долларов, в 2015 – до 849 млн.

Миграция в Европу не спасает

Сумма в 1,7 миллиарда долларов, переведенных из-за рубежа, покрывает отрицательное сальдо внешней торговли. Ведь торговый  баланс страны ушел в минус на 1,2 млрд долл. Так, По данным Госстата, за 9 месяцев текущего года импорт товаров и услуг составил 39,3 млрд долларов, а экспорт - 38,08 млрд.

Кроме того, эта сумма  больше  объема иностранных инвестиций. Так, приток  прямых иностранных инвестиций в январе-сентябре составил $1,6 млрд.

Фиксируется рост трудовой миграции в Польшу. При этом польский Newsweek пишет: «Правительство должно как можно скорее выработать новую иммиграционную политику, потому что украинские рабочие - почти в каждой второй польской компании». Дескать, введение безвизового режима для граждан Украины привело к «нервозности на польском рынке труда».

Правительство Польши  намерено до конца 2017 года принять закон о фиксированном налоге размером в 300 злотых на трудоустройство сезонного работника. Об этом сообщил глава постоянной комиссии Кабинета министров Польши Генри Ковальчик.

Уплачивать такой налог, в частности, будут фермеры, которые нанимают работников. Новые правила вступят в силу уже следующим летом. Также правительство планирует решить проблему с регистрацией иностранных работников.

Польские правоохранители уже усилили проверки иностранных работников. При этом  доля Польши в общем объеме частных переводов в Украину составляет менее 3%.

А массовая миграция обернулась нехваткой рабочих рук в отечественной экономике. Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова отмечает: «К традиционному в нашей экономике дефициту электросварщиков, газосварщиков, строителей у нас добавилась нехватка и представителей всех остальных специальностей».

По мнению эксперта, угроза  кроется в том, что миграция становится необратимой. Дескать, если с Россией у Украины всегда был циркулярный обмен рабочей силы - большинство украинских трудовых мигрантов возвращалось из РФ на родину, то в случае с оттоком кадров в ЕС, миграция становится стационарной - из европейских стран мало кто возвращается.

Отметим, что, по данным Госстата, в настоящее время в Украине проживают 42,4 млн человек. В 2016-м эта цифра составляла 42,6 млн, а еще в 2015-м - 42,8 млн человек. То есть, ежегодно количество украинцев сокращается на 180 тыс. человек.

 

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru