Чем и кому грозит снижение нефтедобычи в Венесуэле

20 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Чем и кому грозит снижение нефтедобычи в Венесуэле

Учитывая политическую ситуацию в Венесуэле и финансовые проблемы страны, объемы нефтедобычи в этом латиноамериканском государстве могут резко снизиться — еще быстрее, чем ситуация хоть как-то будет становиться лучше, сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

По этому поводу нефтяные рынки немного нервничают, обращая свой взор на венесуэльские проблемы, которые также связаны с тем, что местные власти могут оказаться не в состоянии обеспечивать бесперебойную работу всех нефтяных месторождений.

В настоящее время Венесуэла ежедневно добывает порядка 1,9-2,2 млн баррелей в день., тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 2,5 млн баррелей в день. Больше страна добывал лишь до прихода к власти ныне покойного Уго Чавеса: в 1999 году ежедневная нефтедобыча в Венесуэле составляла 3,4 млн баррелей.

Ситуация в Венесуэле, которая является крупнейшей страной мира по запасам нефти, такова, что ей приходится импортировать легкие сорта нефти, чтобы затем смешивать их с собственными более тяжелыми сортами.

Проблем у Венесуэлы великое множество: это и финансы, и государственный долг, приближающийся к 120 млрд долларов, и добыча. Список можно продолжить. Ранее Венесуэла обязалась экспортировать «черное золото» в Россию и Китай в счет оплаты долга, но проблема состоит в том, что после поставок нефти на местный рынок и оплаты импорта нефти у властей остается только 600-800 тыс баррелей нефти в день, при помощи которых она пытается генерировать чистый денежный поток. Об этом, в частности, сообщил Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Экономика Венесуэлы сегодня держится исключительно за счет экспорта нефти: от ее продажи формируется порядка 90% всей валютной выручки.

Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время Венесуэлу ждет очередная мощная волна протестов, а страну – или дефолт, или восстание, или ужесточение санкций США, которые и так уже почти «перекрыли кислород» венесуэльским властям. А американский президент Дональд Трамп уже чуть ли не открыто угрожает Венесуэле прямыми военными действиями. Все это наверняка не будет способствовать увеличению производства нефти в Венесуэле в обозримом будущем.

И даже если Венесуэле все-таки удастся справиться с внутренними проблемами, нефтедобыча может, по крайней мере, больше не падать, однако ее серьезного роста ждать не стоит. Инвестиции в месторождения не делались долгие годы. И даже если они придут — что в ближайшее время едва ли случится! – восстановление объемов добычи до прежних уровней представляется маловероятным даже в среднесрочной перспективе. Как отмечают эксперты Колумбийского университета, этого не будет вообще без смены нынешнего режима. Но в любом случае в проигрыше окажутся как сами венесуэльцы, так и зарубежные потребители венесуэльской нефти.

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru