Россия готова к возможному отключению от SWIFT

13 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Россия готова к возможному отключению от SWIFT

Российская финансовая система переживёт возможное отключение от межбанковской системы Swift. Это невероятно затруднит работу банков и приведёт к необходимости применять устаревшие технологии, однако российские финансовые институты и компании технологически готовы к этому, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Конечно, это [отключение России от Swift] неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов. Тем не менее, в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы. Так что любую проблему встретим достойно», - заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопросы студентов в рамках церемонии открытия седьмой сессии «Международная модель ООН».

Он подчеркнул, что такие меры также принесут вред компаниям, работающим в США и Европе. «Вообще, это [отключение России от Swift] было бы сумасшедшим поступком со стороны наших партнёров. Очевидно, что и им - я имею в виду не конкретным лицам, принимающим такое решение, а компаниям, которые работают в США и Европе - это тоже принесет вред. Это касается не только отключения от Swift», - отметил вице-премьер.

  • Swift - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.
  • Возможность отключения России от Swift обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине.
  • Особенно отметился в этом вопросе Европарламент, принявший резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift. Однако в Swift подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.
  • В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о внедрении системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши спонсоры

Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что пишите и становитесь в очередь. ;)

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru