Иэн Бремер: Мировой порядок разваливается

6 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Иэн Бремер: Мировой порядок разваливается

За всё время после окончания Второй Мировой войны либеральная демократия в настоящий момент наименее легитимна, следствием этого стал развал мирового порядка. По прогнозу Иэна Бремера, американского политолога, который напечатал журнал Times, в 2018 году очень велика вероятность возникновения геополитического кризиса, который превзойдёт по масштабам кризис 2008 года. Далее эксперт назвал десять главных рисков текущего года.

Первый. Рост влияния КНР.
Вашингтон утерял последовательность в своей политике, а Китай, напротив, установил новые правила, разработав крайне эффективную торгово-инвестиционную стратегию, продвигая свои интересы во внешней политике. Страна восходящего солнца делает инвестиции и исповедует принцип невмешательства в политическую и экономическую жизнь государств, расширяя своё влияние, и надо отметить, что многие страны предпочитают оказаться на её стороне. Мировой бизнес должен как то реагировать на эту ситуацию, и поэтому увеличивается вероятность торговой войны, а, возможно, и горячего конфликта, между Америкой и Азиатским драконом.

Второй. Повышенная вероятность возникновения катастрофических инцидентов.
Неверное истолкование каких либо действий или суждений может спровоцировать спонтанный конфликт мирового масштаба. Вероятность таких фатальных ошибок возникает в киберпространстве, в КНДР, в Сирии, из-за обострения американо-российских отношений и из-за расползания ИГИЛ в Ирак и Афганистан.

Третий. Возникновение «холодной войны» в сфере технологий.
Разработка новых технологий в информационном и технологическом плане и конкурентная борьба за их рынки сбыта между Китаем и США может создать как напряжённость на рынках сбыта так и повысить опасность кибератак и утечек информации.

Четвёртый. Фактор Мексики.
Для Мексики этот год может стать определяющим всё дальнейшее развитие страны. Президентские выборы в июле и зашедшие в тупик переговоры по продлению NAFTA могут оказать крайне отрицательное влияние на экономику, как и последующие выборы. Наркокартели, коррупция и отсутствие экономического роста, вероятно, поднимут волну недовольства.

Пятый. Иран и США.
Неприязнь Трампа к Ирану, его поддержка саудитов и политика сдерживания Хомейни в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене, вызовут сопротивление со стороны Тегерана. Это может привести к новым санкциям, что повлечёт за собой срыв ядерной сделки, перезапуск программы Ирана по ядерным испытаниям, и, что логично, резко повысит возможность удара по Ирану со стороны Израиля и США.

Шестой. Ослабление международных институтов.
Организации и объединения, поддерживающие мировой порядок, могут резко ослабить своё влияние на принятие важных решений. Это стало возможно в виду так называемого антиноменклатурного популизма, набирающего последнее время всё большую популярность, что проявилось в избрании Трампа и Брексите.

Седьмой. Протекционизм производителям.
Это явление всё больше бьёт по свободной торговле и конкуренции. Страны работают тоньше, отказываясь от всем заметных квот и пошлин и переходя к субсидированию, дотациям и требованиям покупать продукцию своих собственных производителей.

Восьмой. Ситуация в Англии.
В Британии серьёзные проблемы, как в связи с политическим кризисом, так и в связи с Брекситом. Баталии между двумя политическими силами страны может привести как к экономической дестабилизации, так и к полным неожиданностям на выборах.

Девятый. Религиозные и национальные проблемы в Южной Азии.
Индонезия и Малайзия столкнусь с проблемами исламизма. Мьянма столкнулась с проблемами преследования мусульманских меньшинств. Индийский национализм, направленный на низшие касты и мусульман, поднимает голову в преддверии выборов.

Десятый. Африка и проблемы безопасности.
Дестабилизация ситуаций на окраинах континента, в Сомали, Судане и Мали, может перекинуться на страны центрального региона, Нигерию, Кению, Эфиопию. Иностранная поддержка режимов в этих странах слабеет, и наверх всё чаще поднимаются междоусобные войны и терроризм.

Вот такие основные геополитические риски увидел политолог в текущем году, отметив при этом консервацию ситуации в Венесуэле и вероятный отказ от политических рисков в Еврозоне.

Читайте также:

Другие статьи категории "Калейдоскоп":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши спонсоры

Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что пишите и становитесь в очередь. ;)

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru