О хромой советской культуре

8 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

На вчерашнюю статью о превосходстве советского образования над современным российским мне поступило занятное возражение, что высокий уровень советского образования наблюдался в технических и естественных науках - инженеров готовили хороших, физиков, математиков, а вот в гуманитарной сфере все было не так здорово.

Вот только из чего это следует?

Из чего следует, что уровень гуманитарного образования в СССР был ниже российского? Из того, что сегодня стали готовить больше юристов?

Так количество юристов - это еще не показатель развития гуманитарного образования в целом. Нужно учитывать и уровень этих юристов и то, что на юристах гуманитарные науки не заканчиваются.

Говорят, что историю в советское время преподавали неправильно, пытались трактовать все события с позиций марксизма-ленинизма. Да, были определенные натяжки. Но разве сейчас их нет? В современных школах и ВУЗах историю тоже подгоняют под выгодную демократам систему взглядов и оценок, причем подгоняют местами очень сильно. Просто сейчас начали выворачивать все в другую сторону, но называть современную историческую науку объективной и непредвзятой я бы не стал.


Современные псевдоисторические фильмы - это вообще сплошные натяжки и вымысел, а ведь большинство учит историю не столько по учебникам, сколько по кинолентам. А что у нас в кино? 1612: Хроники смутного времени - ничего общего с хрониками не имеет, антиисторический вымысел. Кинолента Царь - экранизация воспаленного воображения режиссера по поводу Ивана Грозного. Штрафбат - лажа. Наркомовский обоз - чудовищная лажа. И так далее и тому подобное.

Да правдивые исторические фильмы в современном кино - исключительная редкость.

Поэтому можно ли говорить, что в советское время историю учили хуже, чем сейчас?

Может быть ее учили несколько однобоко, но ее учили, а сейчас историю учат с пятого на десятое, да еще и снимают кучу фильмов, в которых исторические события и персонажи извращены до полной неузнаваемости. Не говоря уже о том, что на экраны попадает масса голливудской продукции, которой в советское время не было. А учить историю по голливудским лентам - это можно вообще прийти к выводу, что два главных события Второй мировой - это Перл Харбор и высадка в Нормандии, ничего другого не было. И еще Бесславные ублюдки - особо точное историческое кино.

И при этом кто-то может утверждать, что историю в советское время учили хуже, чем сейчас?

Ладно, не будем зацикливаться на истории - обратимся к литературе.

Говорят, литературу в советских школах учили плохо, Пушкина сватали за декабристов, Блока неправильно подавали, Маяковского превозносили...

Да, были натяжки и смещение акцентов, не спорю. Но опять же, литературу в советских школах учили - это главное. А сейчас ее учат?

В советских школах дети писали сочинения по литературе, а сейчас сдают ЕГЭ, в которых надо выбрать ответ по списку типа "Кто такой Лев Толстой - футболист, музыкант, писатель, млекопитающее семейства кошачьих".

Как можно утверждать, что сегодня литературу учат лучше, чем в советское время - я не понимаю.

Сколько уже было всяких разных опросов, результаты которых просто поражают - молодежь не может ответить, кто автор Муму, кто такая Анна Каренина, путают Грибоедова с Достоевским и Тургенева с Раскольниковым.

Так чем современное образование лучше?

Может быть тем, что Солженицына начали изучать?

Вот уж воистину величайший писатель, изучение которого перевесит всех остальных...

Если кто-то еще сомневается в том, что в советское время с литературой было лучше, чем сейчас - напомню, что Советский Союз считался самой читающей страной в мире.

Советские люди читали литературу!

Не смотрели по вечерам ток-шоу и бесконечные телесериалы самой низкой пробы, а читали книги. Если это не признак того, что гуманитарное образование и культурная жизнь в Союзе находились на более высоком уровне, чем сегодня, тогда я уже не знаю...

Если количество юристов считается более высоким показателем, чем количество прочитанных книг - тогда да, в современной России дела обстоят лучше.

Кстати, в Советском Союзе книги не только читали, но и писали. И издавали. И не только "идеологически правильного" Шолохова, но и Булгакова. И Стругацких. И многих других.

Да, не всех издавали. Но все равно издавалось намного больше качественной литературы, чем сегодня. И доля качественной литературы была выше. И тиражи.

Назовите мне современных авторов, которых можно поставить рядом с Булгаковым, Ильфом и Петровым, Шолоховым, Стругацкими.

Может быть Дарью Донцову?

А ведь авторы и их уровень - это отражение читателей и их уровня, потому что автора без читателей не существует. Не может быть высокой литературы как устойчивого явления при низком уровне читателей. А в советское время уровень литературы был очень высоким.

И еще не будем забывать про кино.

Или кино к гуманитарной сфере не относится?

Советский кинематограф был на голову выше современного российского. Даже на две головы. А может быть и на все десять. Современный кинематограф по пояс советскому, а то и вовсе по колено.

Какие фильмы мы смотрим и пересматриваем из года в год?

Советские.

Современных фильмов, которые мы пересматриваем постоянно, раз два и обчелся. На один хороший современный фильм приходится десяток советских, которые мы смотрим и смотрим, смотрим и смотрим.

Назовите мне, какие из современных фильмов можно поставить рядом с Летят журавли, Ирония судьбы, Берегись автомобиля. Список советских фильмов этого уровня можно составить на две страницы - а российских?

Советский фильм о войне - Батальоны просят огня.
Российский фильм о войне - Девятая рота.

Посмотрите их подряд и почувствуйте разницу.

Советские сериалы - Семнадцать мгновений весны, Приключения Шерлока Холмса, Место встречи изменить нельзя.

Это сериалы!

Какой из современных сериалов можно поставить рядом с перечисленными? Ментов? Смерш? Лесника? Морских дьяволов? Что там у нас еще великого сняли?

Мне известно только два приличных сериала - это Ликвидация и Мастер и Маргарита. Но до уровня Семнадцати мгновений все равно как-то не дотягивают. В целом неплохо, но парочка серий откровенно провалена и уже не получается поставить их в один ряд с советскими произведениями.

А кто снимал советское кино, которое мы смотрим и пересматриваем много лет подряд и до уровня которого российскому кинематографу как Шойгу до Суворова?

Советское кино снимали советские режиссеры и снимались в нем советские актеры, а сценарии писали советские сценаристы.

А откуда они все взялись, если не из советских театральных училищ? Какие школы они заканчивали, если не советские?

Все, кто снимал советское кино, кто снимался в нем, кто писал для него сценарии - все они получили образование в советских школах и ВУЗах.

Так как можно утверждать, что в СССР было плохо с гуманитарным образованием, если из советских школ и ВУЗов выходили актеры, режиссеры и сценаристы, чьи работы мы смотрим много лет и дотянуться до их уровня современный кинематограф не может?

А ведь кинематограф, как и литература - это отражение зрителя, потому что не может быть развитого кинематографа без того зрителя, уровень которого будет ему соответствовать. Кино формирует зрителя, воспитывает его, но одновременно с этим и зритель формирует кино. Потому что на фильмы недоступного для восприятия уровня зритель просто не пойдет.

Поэтому уровень современного кино и стал таким низким, что уровень зрителя понизился. Зритель смотрит Штрафбаты, Ментов, Братков, Дьяволов и прочих Опарышей в ударе - вот их и снимают. Снимают и понижают уровень зрителя еще ниже, чтобы потом снимать кино еще более низкого уровня.

А в Советском Союзе было ровно наоборот - снимали кино высокого уровня и повышали уровень зрителей, чтобы снова снимать кино высокого уровня.

Поэтому...

Если Поднятая целина, Двенадцать стульев, Град обреченный, Летят журавли, Семнадцать мгновений весны, Бриллиантовая рука и другие советские фильмы и книги - это образцы хромой культуры из страны, в которой есть проблемы с гуманитарным образованием, то я бы хотел, чтобы современная Россия начала так же хромать в гуманитарной сфере.

Потому что смотреть тех Опарышей, которые снимаются сегодня развитыми российскими гуманитариями для развитого российского зрителя - мне как хромому совку совершенно невозможно.

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru