Язык без костей? Как Мединский лгал телезрителям

29 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Язык без костей? Как Мединский лгал телезрителям

Четыре факта откровенной неправды, публично озвученной министром культуры России

26 сентября на телеканале «Дождь» состоялись дебаты министра культуры Владимира Мединского с писателем Дмитрием Быковым. В ходе них глава Минкульта не только вспомнил свой любимый миф о 28 панфиловцах, но и озвучил несколько интересных заявлений, по которым The Insider решил провести небольшой фактчекинг в своей фирменной рубрике «Антифейк».

О панфиловцах

«Есть огромное количество документов, расследование дела, расследование академика Академии наук Куманева, который брал интервью, если мне память не изменяет, с пятью или шестью оставшимися в живых панфиловцами — поименно, с каждым, развернутое. Вы документы почитайте, хотя я понимаю, что это не ваша задача, и после этого мы будем на эту тему спорить. А когда руководитель архива выдергивает из вот такой кипы документов один листок…»

В 1948 и 1988 годах официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана художественным вымыслом. Материалы расследования 1948 года находятся в отрытом доступе. В частности, в них содержатся показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка Капрова, показания корреспондента «Красной Звезды» Коротеева и секретаря газеты Кривицкого. В итоге прокуратура постановила, что подвиг 28 панфиловцев «является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого». Что касается Куманева, который сейчас помогает Мединскому в руководстве Российским военно-историческим обществом, то подлинность его интервью с «героями-панфиловцами» ничем не подтверждена.

О секретном опросе ВЦИОМа

«Если мы с вами посмотрим <…> на конкретный результат работы Министерства культуры за эти пять лет, то я вам несколько скучных цифр дам. <…> Во-первых, количество граждан по опросам ВЦИОМа и ФОМа, которые считают, что культура развивается правильно, в нужном направлении, и дела в культуре сейчас лучше, чем были пять-шесть лет назад, за эти годы практически удвоилось. Почти в два раза. Это большой показатель, потому что мы работаем для граждан».

 

Этот опрос ВЦИОМа, видимо, есть только в личном распоряжении Мединского — в самом центре изучения общественного мнения не смогли вспомнить, проводилось ли такое исследование, и заверили, что в публичном доступе его нет. Но зато есть рейтинг оценки деятельности самого Мединского как главы Минкульта. И вот он с 2012 года изменился с 3,15 до 3,19 (по пятибалльной системе), временами опускаясь до 2,99.

О бесплатных музеях для детей

«Кстати, мы для всех детей, как вы знаете, ввели бесплатное посещение всех музеев, а этого нет нигде в мире вообще».

Бесплатный вход в музеи для детей есть не только в России, но и, например, в Италии — там он был введен в 2013 году. Почти во всех крупных городах Европы посетителей до 18 лет, независимо от их гражданства, пускают в музеи бесплатно — например, в Берлине и Париже. Граждане европейских стран обладают такой привилегией до 26 лет.

О растущих зарплатах работников культуры

«Зарплаты в сфере культуры за 5-6 лет выросли в два раза».

Согласно данным Росстата, в 2010 году средняя зарплата работников федеральных госучреждений и госучреждений субъектов РФ в сфере культуры составила 23 тыс. рублей, а к первому кварталу 2017 года она равнялась 26 965 рублям. То есть реальная зарплата (с учетом инфляции) за этот период существенно снизилась.

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru