Первая модель советского спутника ушла с молотка за 850 тысяч долларов

12 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Первая модель советского спутника ушла с молотка за 850 тысяч долларов

На аукционе Bonhams с молотка ушла модель первого спутника Земли «Спутник-1». Как сообщается на сайте торгов, итоговая цена лота составила 847,5 тысячи долларов.

Продавцом спутника с радиопередатчиком в рабочем состоянии выступил частный коллекционер австриец Хайнц Миллер. В комплекте с артефактом шел винтажный радиоприемник Tesla Maj 620A. Данная тестовая модель была создана для проверки электромагнитной совместимости и электромагнитных помех.

Спутник с серийным номером 0K6-1/002/1957 представляет собой полированную алюминиевую сферу с четырьмя антеннами весом примерно 45 килограммов. Отмечается, что это одна из пяти существующих моделей первого искусственного спутника Земли. Вторая хранится в музее российской РКК «Энергия», третья — в Музее полетов в американском Сиэттле, оставшиеся две находятся в частных коллекциях.

Считается, что именно запуск «Спутника-1» 4 октября 1957 года положил начало космической гонке. США ускорили темпы космических разработок, но со вторым спутником их опередил СССР: 3 ноября 1957 года в космос на «Спутнике-2» полетело первое живое существо — собака Лайка. Первый спутник США поднялся на орбиту только в феврале 1958 года, через месяц после того, как «Спутник-1» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Источник: Ссылка

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru