Почему «гранит» Троцкого оказался так крепок

12 Окт 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Почему "гранит" Троцкого оказался так крепок

11 октября 1922 года, выступая на V съезде Российского комсомола, Троцкий обратился к учащимся со словами: "Грызите гранит науки".

Вообще речь Троцкого, как отмечал в интервью журналу "Родина" доктор филологических наук Георгий Хазагеров, отличалась назидательностью, поучительностью и часто была похожа на проповедь.

В то время как Ленин, например, чаще использовал грубость и упрощение.

- Сильно взбаламученная малообразованная часть общества не могла не занять сторону того, кто больше всех обещает сниженным, примитивным языком, - отмечал ранее в интервью «Родине» Хазагеров. -  Идеи Ленина и большевиков были по сути контрафактом. Подделкой. Ты обещаешь рай, и тебя никто не проверит. Сегодня в Интернете можно послушать вдохновенную речь Троцкого - это именно обещание Царствия Божиего на земле.

Лев Троцкий, чья фраза про гранит науки до сих пор одна из самых популярных в России (есть даже несколько памятников возле вузов, на которых она высечена), был выслан из СССР в 1929 году. А вскоре лишен советского гражданства, после чего обосновался в Мексике.

Там он писал книги о том, как была предана революция в СССР и обвинял Иосифа Сталина.

В 1940 году в Мехико Троцкий был убит агентом НКВД.

"Родина" вспоминает еще несколько простых фраз советских революционеров, которые легко овладевали массами:

Источник: Ссылка

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru