В Арктике нашли геологический клад

20 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В Архангельск вернулась научная экспедиция "Арктического плавучего университета". Ученые и исследователи разбирают находки, которые были обнаружены во время поездки. Сейчас они могут заявить: в Арктике был найден настоящий геологический клад.

Как рассказал "РГ" директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков, объекты эпохи первого этапа активного освоения Земли Франца-Иосифа (это конец 19 - начало 20 века) в более-менее нормальном состоянии были обнаружены учеными.

- Это остатки базы Болдуина 1901-1903 года. Там нашли фрагменты полевой американской посуды, которая использовалась членами экспедиции. А также геологические артефакты.

Они представляют собой знаменитые сферолиты, или конкреции.

- Сферолиты - это круглые шары, которые ассоциируются с островом Чампа. Мы обнаружили идентичные шары на соседнем острове Хейса, это очень интересное и важное открытие, - замечает Зайков.

По мнению руководителя экспедиции, это говорит о том, что остров Чампа - является продолжением горного массива, который расположен на острове Хейса.

- Соответственно, мы делаем вывод, что у них общая геология. А значит мы можем больше узнать Арктику, - заключает Константин Зайков.

Так как эти находки были сделаны на островах, которые входят в границы национального парка "Русская Арктика", то артефакты были доставлены в архангельский офис организации.

- Сферолиты уникальны тем, что у них почти идеальная сферическая форма. Создается впечатление, что их сделал человек, но по-настоящему это камни, которым много-много лет. Сферолиты похожи на пулю или ядро для гладкоствольного ружья или пушки. Мы находили шары разного размера. Их обнаружили совершенно случайно. Это действительно интересный геологический артефакт, - резюмирует ученый.

Кроме того, члены экспедиции обнаружили в Арктике следы палеофауны в районе земли Александры, в бухте Топографов. Там были найдены остатки растительности юрского периода - ее следы на камне.

- К сожалению, камни были большие, поэтому мы не смогли взять их с собой, - отмечает Константин Зайков.

Планируется, что в скором времени сферические артефакты с острова Хейса можно будет увидеть в музее геологии, который недавно был создан в Архангельске.

Источник: Ссылка

Читайте также:

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Поделиться в соц.сетях



Наши партнёры
Пока ещё нет, но с развитием сайта обязательно появятся. Так что становитесь в очередь. ;)
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

E-mail: plintus666@bk.ru

Skype: plintus6666

ICQ: 21111075

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, напишите нам на почту plintus666@bk.ru